Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

Особые дни

  • 1 Особые дни

    Telecommunications: Special days (Группы определенных дней, для которых действуют специальные тарифы (например, тарифы в выходные и праздничные дни))

    Универсальный русско-английский словарь > Особые дни

  • 2 Special days

    Телекоммуникации: Особые дни (Группы определенных дней, для которых действуют специальные тарифы (например, тарифы в выходные и праздничные дни))

    Универсальный англо-русский словарь > Special days

  • 3 ad Kalendas Graecas

    2) Латинский язык: до греческих календ, никогда, когда рак на горе свистнет (календы это особые дни в римском календаре, в греческом же их не было)
    3) Религия: (Latin for "at the Greek calends", i.e. never - since the Greeks had no calends) до греческих календ

    Универсальный англо-русский словарь > ad Kalendas Graecas

  • 4 когда рак на горе свистнет

    1) General subject: in the reign of queen Dick, when hell freezes (over), when pigs begin to fly, when hell freezes over (http://www.omniglot.com/language/idioms/flyingpigs.php), when the cows come home
    2) Latin: ad Kalendas Graecas (календы это особые дни в римском календаре, в греческом же их не было)
    3) Graphic expression: pigs might fly
    4) Set phrase: when the devil is blind (дословно: Когда чёрт ослепнет (т.е. никогда))
    6) Idiomatic expression: tomorrow never comes

    Универсальный русско-английский словарь > когда рак на горе свистнет

  • 5 special

    ['speʃ(ə)l] 1. прил.
    1)
    а) особый, особенный, специальный

    special occasion — особый случай, торжественное событие

    Every person has their own special problems. — У каждого человека свои, особые проблемы.

    Syn:
    Ant:
    normal 1.

    special friend — закадычный друг; близкий друг

    Ant:
    2)
    а) срочный, спешный, экстренный
    Syn:
    б) дополнительный; организованный в связи с особыми обстоятельствами

    special train — дополнительный поезд; поезд специального назначения

    Syn:
    3) специальный (относящийся к отдельной отрасли чего-л.; присущий той или иной специальности), частный

    special relativity — частная, специальная теория относительности

    2. сущ.
    1) нечто, создающееся с особой целью, по особому случаю
    а) дополнительный поезд; поезд специального назначения
    б) тлв. специальная передача (приуроченная к какому-л. событию или празднику, часто с участием приглашённой знаменитости); экстренный, внеочередной выпуск ( новостей)
    в) экстренный выпуск (газеты, журнала)
    2) человек, облечённый особыми полномочиями или выполняющий особые поручения
    б) брит.; = special constable специальный констебль ( в Великобритании)
    3) амер. блюдо дня (в ресторане: блюдо, которое подаётся только в определённые дни)

    Our fish special tonight is salmon in a lemon-cream sauce. — Сегодня в качестве рыбного блюда дня у нас подаётся лосось под белым лимонным соусом.

    4) разг.; преим. амер. специальная цена ( со скидкой)

    a special on smth. — специальная цена на что-л.

    The store had a special on lawn furniture this week. — На этой неделе в магазине была распродажа садовой мебели.

    We have Bud beer 6-packs on special at £5. — У нас есть скидки на пиво "Будвайзер": шесть банок продаются по 5 фунтов.

    Англо-русский современный словарь > special

  • 6 ξηροφαγία

    ξηροφαγία η
    сухоядение – воздержание от сваренной пищи в особые строгие постные дни

    Η εκκλησία λεξικό (Церковный словарь Назаренко) > ξηροφαγία

  • 7 settlement

    ['setlmənt] 1.
    се́ттльмент (особые районы в ряде колониальных и полуколониальных стран, где обыкн. жили подданные Великобритании и др. колониальных держав)
    2. бирж.
    1) ликвида́ция сде́лки
    2) ликвидацио́нный пери́од, расчётные дни (на Лондонской фондовой бирже [ Stock Exchange]; обыкн. 4 дня в середине месяца и 4 дня в конце месяца)

    English-Russian Great Britain dictionary (Великобритания. Лингвострановедческий словарь) > settlement

  • 8 sampling plan

    календарный план (назначенные дни и времена) для обследования (опроса) пользователей - с указанием "обычных" дней и выделением дней, когда ожидаются особые события (например, предпраздничных дней)
    см. тж. sampling, user

    Англо-русский толковый словарь терминов и сокращений по ВТ, Интернету и программированию. > sampling plan

  • 9 Gesetz über den Ladenschluss

    n
    Закон о порядке работы магазинов, законодательный акт, определяет часы работы предприятий розничной торговли. Согласно редакции 2003 г., торговля не может осуществляться по будням и субботам с 20.00 до 6.00, по субботам с 16.00, а также в воскресные и праздничные дни. Особые правила установлены в отношении пекарен, аптек, бензозаправок, киосков на вокзалах и в аэропортах, курортно-санаторных центров. По особым случаям разрешается круглосуточная или воскресная работа магазинов (в период ярмарок, автосалонов и т.п.)

    Германия. Лингвострановедческий словарь > Gesetz über den Ladenschluss

  • 10 The Prisoner of Shark Island

       1936 – США (95 мин)
         Произв. Fox (Дэррил Ф. Зэнак)
         Реж. ДЖОН ФОРД
         Сцен. Наннелли Джонсон по событиям жизни доктора Сэмюэла А. Мадда и по мотивам книги Ллойда Льюиса «Мифы после Линкольна» (Myths After Lincoln)
         Опер. Берт Гленнон
         Муз. Луис Силверз
         В ролях Уорнер Бэкстер (доктор Сэмюэл А. Мадд), Глория Стюарт (миссис Пегги Мадд), Клод Гиллингуортер (полковник Дайер), Артур Байрон (мистер Эриксон), О.П. Хегги (доктор Макинтайр), Гарри Кэри (комендант Форт-Джефферсона), Фрэнсис Форд (капрал О'Тул), Джон Кэррадин (сержант Рэнкин), Фрэнк Макглинн-ст. (Авраам Линкольн), Фрэнсис Макдоналд (Джон Уилкс Бут).
       В апреле 1865 г. во время театрального представления президент Линкольн убит Джоном Уилксом Бутом, который, совершив свое черное дело, прыгает с балкона на сцену. Он скрывается в Вирджинии, а по пути залечивает ногу у доктора Сэмюэла А. Мадда, небогатого сельского врача, чей дом случайно встретился Буту по дороге. Позднее солдаты находят у врача сапог, принадлежавший убийце. Врач окажется в числе 8 подозреваемых, попавших под суд после гибели Бута, убитого при аресте в Вирджинии. Его судит военный трибунал, требующий самой жестокой кары для обуздания народных волнений. Некоторые даже советуют отказаться в этом конкретном случае от принципа «обоснованного сомнения» – краеугольного камня американского права. Большинство подозреваемых приговорены к повешению, Мадд же осужден на вечную каторгу на Драй-Тортугас, адском острове у берегов Флориды.
       Тюрьма представляет собой крепость, окруженную рвом глубиной 12 м, кишащим акулами, кормят которых очень скудно. Главный надзиратель готовит особые условия для «убийцы Линкольна». В 1-е же дни в тюрьме Мадд впал бы в отчаяние, если бы не встретил среди охранников чернокожего мужчину из его деревни, у жены которого он принял роды 12 детей. Чернокожий земляк устроился на эту работу по просьбе супруги Мадда. Она не сидит сложа руки. Вместе с судьей она планирует новый арест мужа и повторный суд над ним. Но для этого необходимо, чтобы Мадд попал в Ки-Уэст. Там она и поселяется и ждет, когда ее мужу удастся сбежать.
       Мадд совершает отважную попытку побега и удачно переплывает ров: пули, свистящие вокруг, отпугивают акул. Он поднимается на борт поджидающего его корабля, но главный надзиратель со своими людьми настигает его и препровождает обратно в крепость. Его бросают гнить в карцер, и тут среди персонала и пленников Драй-Тортугас вспыхивает эпидемия желтой лихорадки. Мадд спасается от болезни благодаря изоляции в карцере, но соглашается лечить больных и тратит неимоверные усилия ради их спасения. Угрожая пушкой, он вынуждает пристать к берегу военный корабль с запасом лекарств и провианта, боязливо жмущийся на рейде. В награду за героическое поведение Мадд получает свободу. Он возвращается домой, к жене и дочери.
         Эта картина Форда отличается размахом, свойственным Гюго, и доказывает разнообразие и широту режиссерского диапазона в довоенный период творчества. В ней нет ни яркости, ни той великолепной непринужденности, что так оживляла трилогию с участием Уилла Роджерза (ее последнюю часть Форд закончил несколькими месяцами раньше), а есть, наоборот, продиктованная сюжетом трагическая серьезность, от начала и до конца повествования. Ассоциации с Гюго рождает судьба главного героя, жертвы чудовищной судебной ошибки; равно как и алхимия, при помощи которой он превратит зло в добро, вытравит из своего сердца и своих поступков отчаяние, горечь, злобу и заменит их добротой, не отступающей ни при каких испытаниях и, в самой глубине ада, несущей спасение ему и другим. Какое-то простое величие исходит от действующих лиц, поворотов сюжета, декораций и мест, отмечающих этапы этого поучительного приключения, несмотря на небрежность, с которой подчас оказываются выполнены сцены с активным действием. Дело в том, что Джона Форда в первую очередь занимает движение сердец и душ, а ко всему остальному, что он считал вторичным, режиссер относился весьма беспечно. Таким образом, этот фильм ясно демонстрирует иерархию предпочтений режиссера и становится, как и всегда у Форда, точным портретом своего создателя.
       N.B. Ремейк под названием Врата ада, Hellgate снят в 1952 г. Чарлзом Маркизом Уорреном.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > The Prisoner of Shark Island

См. также в других словарях:

  • Дни активности — Дни активности  в любительской радиосвязи мероприятие с элементами соревнований, организуемое местными радиоклубами. Состоит в том, что все или почти все любительские радиостанции региона в течение заранее объявленных дней (обычно суббота… …   Википедия

  • Посты и постные дни у католиков — Пост в христианской Церкви имеет различные, зачастую взаимодополняющие значения (подробнее см. Значение поста). С течением времени практика постов на Востоке и Западе развивалась разными путями. В Католической Церкви в конечном итоге… …   Католическая энциклопедия

  • Высокоторжественные дни — (царские) – т. е. дни рождений и тезоименитств Их Императорских Величеств и Их Императорских Высочеств, день восшествия Государя на престол и день св. Коронования. В эти дни после литургии совершаются особые молебные пения …   Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • Праздничные и памятные дни Греции — В числе праздничных и памятных дней Греции (греч. Εορταστική και αξέχαστη ημέρα από Ελλάδα) присутствуют как религиозные, так и государственные праздники, самые значительные из которых объявлены нерабочими днями. Сезон карнавалов  февраль… …   Википедия

  • Субботы родительские —    особые дни, когда Церковь вспоминает «всех от века почивших». Родительская суббота бывает перед неделей Мясопустной (Суббота мясопустная), Троицей (Троицкая родительская суббота), в день памяти святого Дмитрия Солунского, или Дмитриевская… …   Православная энциклопедия

  • История праздников России — Российcкий календарь на январь 1912 года. История праздников России история развития системы праздников (памятных дней) в Российской империи (начало XX века), РСФСР и Российской Фед …   Википедия

  • ЕКСАПОСТИЛАРИЙ — [эксапостиларий; греч. ἐξαποστειλάριον; церковнослав. ], песнопение визант. послеиконоборческого чина утрени, исполняемое после 9 й песни канона и малой ектении. По месту в чине службы с Е. совпадает светилен; нередко термины «Е.» и «светилен»… …   Православная энциклопедия

  • Амвросианский обряд — (также иногда называется миланским обрядом, лат. ritus Ambrosianus)  один из латинских западных литургических обрядов, используется в архиепархии Милана (за исключением Монцы), а также в более 100 приходах епархий Павии, Бергамо (обе… …   Википедия

  • «ГОСПОДИ ВОЗЗВАХ» — «ГОСПОДИ, ВОЗЗВАХ» [греч. Κύριε, ἐκέκραξα; слав. Господи, я воззвал [к Тебе]], в православном богослужении группа псалмов 140, 141, 129 и 116, составляющая (вместе с добавляемыми к ним стихирами на ) одну из основных частей вечерни. История К IV… …   Православная энциклопедия

  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ — [Церковнослав. , ; греч. Τεσσαρακοστὴ; лат. Quadragesima], период литургического года, предшествующий Страстной седмице Свет Христов просвещает всех . Литургия Преждеосвященных Даров Свет …   Православная энциклопедия

  • Двунадесятые праздники — (также дванадесятые праздники)  двенадцать важнейших после Пасхи праздников в православии. Посвящены событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы, входят в число великих праздников, в Типиконе отмечены красным крестом в полном круге …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»